Dúvidas sobre saúde bucal respondidas
Exibir dentes bonitos e saudáveis é um desejo que não depende de idade, profissão e classe social. Conheça a maneira segura de ter dentes brancos e outros cuidados importantes para preservar sua boca saudável.
Como deve ser feito o clareamento?
A única forma segura de ter dentes brancos é com a aplicação do peróxido de carbamida ou do peróxido de hidrogênio, no consultório ou em casa, mas sempre com a supervisão de um dentista. Assim, o aumento de sensibilidade durante o processo de clareamento pode ser contornado. "Usados sem orientação, os clareadores oferecem também risco de formação de úlceras na gengiva", adverte Marco Antonio Manfredini, secretário do Conselho Regional de Odontologia de São Paulo (Crosp). Ele informa que, atendendo à solicitação do Conselho, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) está em vias de regulamentar a venda dos clareadores em forma de fita, tira ou gel. Eles poderão ser enquadrados na categoria de dispositivos médicos e comercializados somente com prescrição do dentista.
Pastas com branqueadores são eficazes?
Elas são ricas em substâncias abrasivas (como sílica e bicarbonato). Para eliminar manchas, esses cremes dentais desgastam o esmalte, o que pode acarretar retrações da gengiva e maior sensibilidade. Assim, é melhor conversar com seu dentista antes de usá-las.
E as técnicas difundidas pelas redes sociais, como uso de água oxigenada e bicarbonato e sódio?
São contraindicadas. Provocam lesão e retração na gengiva, desgaste do esmalte, sensibilidade e, em casos mais graves, inflamação, que exige tratamento do canal - os mesmos danos, aliás, dos clareadores usados sem controle.
Café e refrigerantes mancham os dentes?
Com o passar dos anos, os dentes escurecem porque o esmalte vai ficando fino e a dentina, que é mais escura, torna-se mais espessa, esclarece o dentista. Fora isso, alimentos como café, refrigerantes escuros, vinho tinto e chás são ricos em pigmentos, que impregnam o esmalte e contribuem para conferir ao dente uma coloração amarelada.
Cárie dá em qualquer idade?
Sim. "Quanto maior a idade, maior sua incidência e a de problemas decorrentes, como perda de dentes", alerta o professor Marcelo Bonecker, presidente da Aliança para um Futuro Livre de Cárie no Brasil. Segundo dados do Ministério da Saúde de 2010, na faixa etária de 35 a 44 anos, o número médio de dentes atingidos por cáries chega a 16,75, um índice alto, pois um adulto tem 32 dentes. A prevenção consiste em escovar bem os dentes, no mínimo três vezes ao dia, utilizando creme dental com flúor, passar fio dental todo dia e fazer consultas periódicas ao dentista.
Por que é preciso esperar meia hora após a refeição para escovar os dentes?
Porque a saliva precisa de um tempo para neutralizar o pH dos alimentos e proteger os dentes contra desgastes. E a própria escova pode provocar abrasão. "O certo é fazer um bochecho com água e cerca de meia hora depois escovar os dentes", orienta Andrea Beder.
Por que às vezes os dentes doem quando tomamos gelado?
A sensibilidade ocorre quando os milhares de canais microscópicos existentes na dentina, tecido que forma o corpo do dente, ficam expostos e são submetidos a pressão, frio, calor, alimentos doces ou ácidos. O tratamento varia conforme a causa. As principais são retração da gengiva (deixa a raiz do dente aparente), fratura no dente, trinca no esmalte, cárie, refluxo e bruxismo (ranger os dentes desgasta o esmalte).
Se a gengiva está sangrando, posso passar fio dental?
Sim. O sangramento se deve principalmente à gengivite, inflamação da gengiva decorrente da remoção inadequada de placa bacteriana dos dentes. A placa precisa ser retirada com escovação regular e, sobretudo, uso do fio dental, além de visitas ao dentista. Do contrário, endurecerá, formando o tártaro, que agrava o sangramento e colabora para uma forma mais avançada de doença na gengiva conhecida como periodontite.
É verdade que um problema dental pode provocar doenças cardíacas?
Sim, se a cárie se aproximar da polpa do dente, por onde passa a corrente sanguínea, as bactérias podem alcançar o sangue e circular pelo organismo, atingindo diferentes regiões, inclusive o coração, explica Marcelo Bonecker.
M de Mulher