Refeições nutritivas feitas em 30 minutos
Cabelo de Anjo com Azeitonas
Rendimento: 4 porções. Tempo total: 30 min. Tempo de preparo: 30 min
220g de couve-de-bruxelas cortadas em quatro
220g de macarrão cabelo de anjo
1/2 xícara de nozes sem casca
1 cebola média cortada em quatro picada fininho
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 colher (chá) de sal, mais uma pitada
4 dentes de alho bem picados
1 colher (chá) de tomilho seco
1/2 colher (chá) de pimenta calabresa
pimenta-do-reino preta moída na hora
1/2 xícara de azeitona kalamata sem caroço, picada grosseiramente
1/2 a 1 xícara de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico branco ou suco de limão-siciliano
Leve ao fogo uma panela grande com água e sal. Quando levantar
fervura, cozinhe a couve-de-bruxelas por 3 minutos (veja Observações)
e reserve. Em seguida, cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
Enquanto isso, preaqueça uma frigideira grande de fundo grosso em fogo médio. Toste as nozes por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até elas ficarem torradinhas e soltarem aroma. Retire-as da frigideira e coloque-as na tábua de cortar. Quando esfriarem, pique-as em pedaços do tamanho de uma ervilha.
Usando a mesma frigideira, aumente a chama para média-alta e refogue a cebola em 1 colher (sopa) de azeite com uma pitadinha de sal por cerca de 3 minutos, até ficar translúcida. Junte a couve-de-bruxelas cozida à
panela e o restante do azeite. É importante que ela fique em contato com a frigideira, e não diretamente na cebola, para que grelhem bem. Cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar pelo menos de um lado.
Junte o alho, o tomilho, a pimenta calabresa e a pimenta-do-reino e refogue por cerca de 30 segundos, até soltarem os aromas.
Adicione as azeitonas, o sal restante, ½ xícara de caldo de legumes e o vinagre ou suco de limão. Misture bem. Junte a massa e misture para cobrir bem com o molho. Salpique com as nozes e mexa novamente. Se achar que a mistura está muito seca, acrescente até mais ½ xícara de caldo de legumes. Confira o tempero e sirva.
Panquecas Fofinhas
1 xícara e 1/2 de farinha de trigo
3 colheres e 1/2 (chá) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar cristal orgânico
1 xícara de leite de amêndoa (ou o leite vegetal de sua preferência)
2 colheres (chá) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de farinha de linhaça
1/2 xícara de água
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Peneire a farinha, o fermento, o sal e o açúcar numa tigela grande. Faça um buraco no meio. Meça o leite num copo medidor grande ou numa tigela pequena. Adicione o vinagre e a farinha de linhaça. Com um garfo, bata bem os três ingredientes até formar uma espuma. Esse processo leva mais ou menos 1 minuto. Despeje essa mistura de leite e vinagre no meio dos ingredientes secos. Adicione a água, o óleo de canola e a baunilha. Misture com um garfo até formar uma massa espessa e empelotada. Esse processo leva mais ou menos 1 minuto. Não precisa deixar a massa lisa; basta incorporar os ingredientes.
Preaqueça uma frigideira ou chapa em fogo de médio para baixo enquanto a massa descansa por 10 minutos. Unte a chapa ou frigideira levemente com óleo. Meça cada panqueca usando 1/3 de xícara da massa. Despeje sobre a chapa ou frigideira. Deixe que as panquecas fritem cerca de 4 minutos até ficarem fofinhas. Ao virar as panquecas, se for preciso, unte a frigideira ou chapa com mais óleo. Deixe que fritem por mais 3 minutos. Elas devem ficar com cerca de 3 cm de espessura e bem douradas. Deixe que descansem numa grade de resfriamento, cobertas por papel-alumínio, até a hora de servir. Para reaquecê-las, leve-as ao forno por 5 minutos, a 150 °C, cobertas por papel-alumínio.
Chana Saag de Coco
Rendimento: 6 porções. Tempo total: 30 minutos. Tempo de preparo: 20 minutos
2 colheres (sopa) de óleo de coco
1 cebola média picada em cubinhos
3 dentes de alho bem picados
2 colheres (sopa) de gengibre fresco bem picado
2 colheres (sopa) de curry suave em pó
1 colher (chá) de sal
várias pitadas de pimenta-do-reino moída na hora
1/2 colher (chá) de semente de anis (ou semente de erva-doce triturada)
1/4 de colher (chá) de garam masala
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1/4 de colher (chá) de pimenta-de-caiena (ajuste a quantidade se preferir mais ou menos picante)
700g de tomate pelado em conserva
3 xícaras (850g) de grão-de-bico cozido e escorrido
220g de couve picada
400mL de leite de coco tradicional ou light
2 colheres (sopa) de suco de limão-taiti
Para acompanhar:
arroz basmati cozido
chutney de manga (em conserva)
coentro fresco picado
Preaqueça uma panela com capacidade para 4 litros em fogo médio.
Despeje o óleo de coco. Refogue a cebola no óleo por 5 a 7 minutos, até dourar de leve.
Adicione o alho e o gengibre e refogue por cerca de 30 segundos, até soltarem os aromas. Junte o curry em pó, sal, pimenta-do-reino, as sementes de anis, o garam masala, o cominho e a pimenta-de-caiena.
Mexa para envolver as cebolas com os temperos, deixando que estes tostem um pouco (cerca de 1 minuto).
Faça a deglaçagem do fundo da panela com o suco de tomate da conserva; para isso, segure os tomates nas mãos e deixe o suco cair na panela. Amasse os tomates com os dedos e acrescente-os ao refogado para desmanchá-los. Junte o grão-de-bico e misture bem.
Tampe a panela e aumente o fogo. Cozinhe em fogo brando por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a couve e mexa até ela murchar. Destampe a panela e ferva em fogo brando por mais 5 minutos para cozinhar mais a mistura.
Despeje o leite de coco e deixe esquentar. Junte o suco de limão e confira o tempero. O chana saag fica mais saboroso se descansar por cerca de 10 minutos, mas, se não der para esperar, caia de boca!
Sirva por cima de arroz basmati, finalizado com chutney de manga e coentro picado.